пятница, 7 августа 2015 г.

10 лучших книг

5


Я уже давно хотела рассказать вам о своих любимых книгах, но никак не могла придумать, как скомпоновать все это в один пост. Но тут наткнулась в интернете на Reading Challenge, который представлял собой огромный перечень таких выражений, как книга с более, чем 500 страниц или книга, основанная на реальных событиях, ну и смысл челленджа был в том, чтобы составить для себя список книг по этим выражениям и прочитать его за год. Но я придумала несколько другой способ использования этого перечня, я выбрала 10 пунктов и по ним расскажу вам о моих любимых книгах.

1. Книга, по которой сняли фильм - "Американский психопат", автор Брет Истон Эллис. 

В моем списке есть еще книги, по которым были сняты фильмы, но они попали в другие "номинации". Кратко о сюжете: главный герой Патрик Бэйтмен - маньяк, психопат, убийца, и, в общем, то все, но это действительно было интересно. Мне понравилось, как он детально описывал ̶с̶в̶о̶и̶ ̶и̶з̶д̶е̶в̶а̶т̶е̶л̶ь̶с̶т̶в̶а̶ ̶н̶а̶д̶ ̶ж̶е̶р̶т̶в̶а̶м̶и̶ одежду практически всех людей вокруг и свою в том числе, он даже указывал материал, имя дизайнера и магазин, в котором вещь была куплена. Я думаю, именно это книга пробудила у меня интерес к моде, мне хотелось разбираться во всем не хуже Бэтмена, как бы странно это ни звучало. Еще мне нравились главы, когда он рассуждал о влиянии музыки и ее связи с тем, что происходит вокруг него.



2. Книга с короткими рассказами и забавная книга - "Плоский мир", автор Терри Пратчетт.

Эти два пункта я объединила. Плоский мир - это огромнейшая серия небольших рассказов, каждый из которых выпускается отдельной книгой. Всего их 40, я прочитала около 10, причем не по порядку, еще и из разных подциклов. Это очень остроумное фэнтези, иногда с глубоким, но совершенно ненавязчивым философским подтекстом. Книга как раз для тех, кто хочет в прямом смысле отвлечься от реальности, потому что рассказы переносят в совершенно другой, довольно странный мир, со своими законами физики и представлениями о планете.



3. Книга из школьной программы - "Преступление и наказание", автор Федор Михайлович Достоевский.

На мой взгляд, это одна из лучших книг, изученных мной в школе. Думаю, сюжет рассказывать не стоит, наверняка вы все его прекрасно знаете. Кстати, я читала эту книгу как раз после Американского психопата, и заинтересовала она меня именно таким большим контрастом, то есть в моем сравнении Раскольникова и Свидригайлова к ним плавно приплелся Бэйтмен, что было очень странно и неправильно. 



4. Книга, которую я прочитала за один день - "Завтрак у Тиффани", автор Трумен Капоте.

Чем быстрее прочитываешь книгу, тем быстрее она забывается. Я помню, что в ней не было абсолютно ничего особенного, но после нее у меня остался очень приятный осадок, по которому я точно могу сказать, что книга мне тогда понравилась. Там была эксцентричная и очень обаятельная девушка Холи и рассказчик, которого она звала Фредом, и френдзонила его всю книгу, за что его было слегка жаль. 



5. Трилогия - "Голодные игры", автор Сьюзен Коллинз.

Слава богу не "50 оттенков серого" скажете вы. Да, Голодные игры - это безумно популярная среди подростков псевдоантиутопия. Иногда мне нравится читать что-нибудь мейнстримное, но обычно меня оно абсолютно не впечатляет, наверное, кроме этого. Скажу сразу, фильм мне не понравился вообще (но я все равно пойду на последнюю часть, дабы убедиться). Но книгу я читала перед фильмом и в моей фантазии все было гораздо жестче и интереснее. Кто не знает сюжет: постапокалиптический мир (неясно что за апокалипсис), некое государство Панем, каждый год происходит жатва, на ней в каждом дистрикте (области) выбирают двух детей на голодные игры, там они сражаются насмерть, в живых должен остаться только один.



6. Книга из детства - серия книг "Дом ночи", автор Каст Филис Кристина

Я не стала писать о совсем детских книжках, была у меня любимая про зайку, но я даже названия ее не помню, поэтому решила рассказать о серии книг, которые я читала лет так в 12-13, и, так как до этого я терпеть не могла читать, для меня это было страшной пыткой, именно после этих книг моя любовь к чтению наконец проснулась. Всего в серии 10 книг, я прочитала, по-моему, 7. Они рассказывают о школе для вампиров, которая называется "Дом ночи", кстати, там довольно интересная система превращения в вампира, не такая как в "Сумерках" или "Дневниках вампира". Не думаю, что понравиться тем, кто старше 15.


7. Книга, которая заставила меня плакать - "Цветы для Элджернона", автор Дэниел Киз.

Это, наверное, самая моя любимая книга вообще. Главный герой - Чарли Гордон, умственно отсталый, ему предлагают поучаствовать в эксперименте по улучшению интеллекта. И вся книга - это дневник, который его заставили вести в рамках этого эксперимента. Примерно половина книги содержит просто море ошибок, все слова написаны неправильно, отсутствует пунктуация, и поначалу читать это сложно, но оно того стоит. Я рыдала за всю книгу раза три, особенно после того, как прочитала до конца. Если честно, у меня даже после просмотра "Хатико" таких эмоций не было.



8. Книга комиксов - "Железный человек. Экстремис", сценарист Уоррен Эллис и художник Ади Гранов.

Я обожаю комиксы, особенно вселенную Marvel. Раньше я думала, что лучший комикс - это тот, в котором все любимые персонажи собраны вместе, поэтому читала только Мстителей, но потом после прочтения нескольких книг про героев по отдельности, я как-то больше прониклась ими, стала понимать почему они именно так ведут себя в команде, и это оказалось гораздо интереснее. Для меня всегда лучшим был Тони Старк, поэтому не удивительно, что любимый комикс тоже про него. Эта первая книга из нового цикла о Железном человеке.



9. Книга, по которой сняли сериал - "Шерлок Холмс", автор Артур Конан Дойл.

Конечно, сериал "Шерлок" и "Шерлок Холмс", созданный Конан Дойлом - это немного разные вещи, а точнее, совсем разные. Но я не смогла вспомнить ни одного сериала, по которой бы была хорошая книга. В детстве, рассказы про Шерлока Холмса были единственными, что могло заставить меня открыть хрестоматию. И я более чем уверена, что я прочитала только ничтожно малую часть из полного сборника, но я надеюсь, в скором времени я обязательно дойду до того, чтобы прочитать его полностью.



10. Книга, в которой присутствует волшебство - "Гарри Поттер", автор Джоан Роулинг.

Ну, естественно! Странно то, что эту детскую серию я прочитала совсем недавно, но у меня была другая цель, так как историю я давно знаю наизусть по фильмам, я слушала аудиокниги в оригинале, чтобы подтянуть свой английский. Кстати, это отличный способ, книги читает Стэфен Фрай, у которого просто идеальное британское произношение. Гарри Поттер написан очень простым языком, поэтому трудностей практически не возникает.



Вот такая у меня подборка, и это далеко не все мои любимые книги. Кстати, я вспомнила, на Youtube такая подборка называлась бы Тэгом. Поэтому пусть и у нас это тоже будет Тэг, и я передаю его всем вам, я знаю меня читают многие, у кого есть блог, поэтому составляйте свою подборку по моему списку, или составьте собственный, публикуйте в своем блоге и оставляйте ссылку в комментариях. Такой взаимопиар получается :D
Всего вам самого вдохновляющего <З

5 комментариев:

  1. Интересная подборка книг) из всего перечисленного, я бы почитала Гарри Поттера : ) потому что я ее никогда не читала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Обязательно прочтите, мне было очень интересно, особенно в оригинале, хоть я и фильмы смотрела все по нескольку раз))

      Удалить
  2. хорошая подборка! может тоже как-то решусь составить список. с творчеством терри пратчетта давно собираюсь познакомиться, надо бы поскорей. спасибо за наводку про озвучку книг гп (скептически отношусь к аудиокнигам, потому что легко отвлекаюсь. но стивена фрая много где хвалят). а еще на счет американского психопата: интересно про музыку. как-то среди психопатов популярно любить хорошую музыку (это я про заводной апельсин, например), что за тренд :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)) Я тоже аудиокниги не очень люблю, тем более на английском, пару слов не уловил и все, мозг думает совсем о другом, но Стивена Фрая очень приятно и интересно слушать, тем более в гарри поттере язык простецкий, все понятно, не напрягаясь. А насчет музыки, интересная мысль, кстати, надо бы мне Заводной апельсин почитать :)

      Удалить
  3. Отличная подборка и очень интересные книги !)

    Lattewithdoublemilk.blogspot.com

    ОтветитьУдалить