воскресенье, 22 марта 2015 г.

Книги по рисованию для начинающих

4


Недавно, в статье "Как научиться рисовать" я давала элементарные советы для тех, кто начинает или только хочет начать свое знакомство с карандашом и бумагой. Сегодня я решила продолжить тему рисования и предложить вам 5 самоучителей, все они очень простые, но тем не менее способны помочь вам в развитии начальных навыков. Выбирайте, какой вам больше понравиться, и вперед, учиться!

Павел Линицкий "Как нарисовать все что угодно за 30 секунд"



Эта книга содержит самые простые рисунки, которые только можно придумать. Подойдет как раз тем, кто хочет развить свой навык до самого элементарного уровня, но при этом уметь рисовать практически все. Если вы настроены на более серьезное увлечение искусством, тогда книга может стать вашим самым первым шажком на пути к большим достижениям, особенно когда не знаете с чего начать.

Марк Кистлер "Вы сможете рисовать через 30 дней"



В книге вы найдете легкие пошаговые руководства изображения любых предметов, множество рекомендаций и техник, а также 9 основных законов рисования, которые помогут добавить объема в ваши рисунки. Автор предлагает всего месяц на обучение, с тем условием, что заниматься вы будете каждый день в течение 20 минут. Книга содержит более 500 рисунков, которые вы сможете научиться рисовать самостоятельно.

Баррингтон Барбер "Как нарисовать все что угодно"



Самое главное, что книга научит вас не только рисованию по инструкции, но и наблюдательности, а это очень поможет вам в дальнейшем обучении. Автор стремится донести до читателя, что рисование - это такой же навык, как умение ходить или кататься на велосипеде, и его просто нужно развить через самосовершенствование и работу над ошибками. Также в книге содержится информация об различных техниках работы, инструментах и основах.

Купить на Озон

Баррингтон Барбер и Питер Грэй "Рисуют все! Полный курс рисования для начинающих"


Это, пожалуй, самая информативная книга из всего списка. Она содержит в себе все главные техники и жанры. Каждый раздел посвящен определенной тематике, всего их пять (портреты, фигура человека, животные, натюрморты, пейзажи). Авторы рассказывают обо всем, что полезно знать начинающему художнику от необходимых материалов до тонкостей работы в определенных жанрах.


Баррингтон Барбер "Рисование для начинающих. Пошаговые уроки"



Еще одна книга этого автора, содержащая пошаговые инструкции, но, на мой взгляд, уроки в ней посложнее, чем в двух предыдущих изданиях. Поэтому советую выбирать ее для занятий тем, кто уже поуверенней держит карандаш в руках.

Я надеюсь вы нашли для себя, что-то полезное. Делитесь в комментариях вашими любимыми самоучителями по рисованию. Всего вам самого вдохновляющего <З

4 комментария:

  1. С детства мечтаю научиться рисовать, но все как-то некогда, да и поводов нет ... Спасибо за подборку, может благодаря ей осуществлю-таки детскую мечту )))

    ОтветитьУдалить
  2. Всегда пожалуйста! Рада помочь =D

    ОтветитьУдалить
  3. Я недавно прочитала две книги по рисования. Одна - блокнот 642 идеи что нарисовать http://raketanamars.livejournal.com/106259.html, а вторая - скетчбук, который научит вас рисовать http://raketanamars.livejournal.com/106986.html и честно говоря блокнот как-то даже больше вдохновляет) Я не уверена что по книге можно научиться рисовать) А вы что думаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну книги тоже разные бывают) Конечно, я согласна, что трудно учиться по различным учебникам академического рисунка, так как в них все слишком сложно, не понятно, да и не нужно человеку, для которого рисование - это всего лишь увлечение. Но почти все книги из этой подборки как бы говорят: "Рисовать - это легко, тебе нужен только карандаш и блокнот, вот, повторяй за мной, ну как, круто получилось?" И получается действительно круто, именно это мотивирует продолжать, а не бросать занятия через несколько неудавшихся рисунков. А вот потом, если интерес только усиливается, в ход идут сложные учебники, которые учат просто симпатичные каракули превращать в правильные красивые симметричные формы, но это уже совсем другой уровень.

      Удалить